RECETA CASERA DE GARBANZOS CON PULPO AL ESTILO DE ISLA CRISTINA.
Hoy nuestro Zorrococinero visitó una de las cocinas más antiguas del precioso pueblo de Isla Cristina.
Y lo hizo probando unas exquisitas “albóndigas de choco” y el plato que nos trae hoy aquí…. GARBANZOS CON PULPO.
Hay 2 formas de realizar este exquisito plato, la forma tradicional y la forma fácil/rápida.
El resultado será prácticamente el mismo, pero de la forma tradicional nos dará más juego u opciones a sacar más rendimiento a nuestra cocina.
Os lo explico para que me entendáis.
La forma tradicional coceremos nosotros el pulpo y guisaremos los garbanzos.
Esto nos supondrá mucho más trabajo y tiempo pero nos permitirá sacar más partido.
Como realizar una fantástica Ensaladilla de Pulpo tras su cocción. Pulsa aqui para su elaboración
O incluso preparar otro plato alternativo como puede ser Pulpo a la Griega, Pulsa aqui
Pero optaré por explicar la receta de la forma más rápida y sencilla para que podamos ir familiarizándonos con este maravilloso plato.
INGREDIENTES:
PARA 6 PERSONAS:
- 800 gramos de garbanzos cocidos (2 botes)
- 3 Patas de pulpo ya cocidas.
- 4 dientes de ajo
- 2 pimientos verdes
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla mediana
- Carne de pimiento choricero (1 cda sopera)
- Tomate concentrado (1 cda pequeña)
- 2 cucharadas de pimentón picante De la Vera
- 2 cucharadas de pimentón Dulce De La Vera
- 1 cucharada pequeña de Ñora picada
- Aceite de oliva Virgen Extra
- 1 vaso pequeño de vino blanco
- Caldo de verduras ( a demanda)
- Sal
ELABORACIÓN
PASO 1:
En una sartén ponemos a sofreír los dientes de ajo y la cebolla picada.
Cuando empiece a pochar añadimos los pimientos y dejamos que se vaya friendo a fuego lento.
PASO 2:
Una vez listo el sofrito añadimos la carne de pimiento choricero, la ñora y el tomate concentrado, y removemos todo y dejamos a fuego lento durante 5 minutos.
PASO 3:
Tras este paso apartamos a un bol todo el contenido, añadimos medio vaso de caldo y cuando sea posible lo trituramos todo que se haga una crema. Y apartamos.
PASO 4:
En una olla introducimos los garbanzos, la crema del sofrito y removemos bien.
Añadimos entonces la cucharada de pimentón picante y la cucharada de pimentón Dulce.
Removemos para que se tueste bien.
Añadimos el pulpo y no dejamos de removerlo todo para que se mezclen bien.
PASO 5:
Es entonces cuando añadimos el vaso de vino blanco, subimos a fuego medio alto para que evapore el alcohol.
Tras esto dejamos a fuego medio y añadimos el caldo de verduras que cubra un poco los garbanzos.
PASO 6:
Dejamos la olla durante 20 minutos para que vaya espesando removiendo de vez en cuando.
Si vemos que necesita un poco de más caldo añadir ( al gusto)
Corregir de sal y LISTO.