TARTA FRANCESA “TATIN”

AUTÉNTICA TARTA FRANCESA DE MANZANA “TATIN”

No hay duda que la mayoría de los reposteros coincidirán en que esta tarta francesa es una de las más famosas del mundo.

Existen más variedades como por ejemplo el BIZCOCHO DE MANZANA Y LIMÓN . Pero ninguno tan sorprendente como LA TARTA TATIN.

El 26 de Septiembre se celebró en Madrid el ENCUENTRO NACIONAL DE COCINEROS Y REPOSTEROS y una de las preguntas que le hicieron fue: ¿qué postre o tarta consideráis la mejor del mundo?

Aquí podéis consultarlo https://facyre.com

De 12 reposteros 9 respondieron: “sin duda alguna La Tarta Francesa Tatin

Si tiramos de la Historia de este postre fue inventado por las hermanas Tatin en el siglo XIX, fueron estas dos mujeres que dirigían un pequeño hotel en Lamotte-Beuvron donde la preparaban para sus huéspedes.

Lo lógico en aquellos entonces era la repostería con FONDANT, que aquí os dejo el enlace PULSA AQUI, pero ellas destacaron en esta Tarta.

Pero un repostero francés se quedó “enamorado” de este postre cuando una vez tuvo la oportunidad de probarlo y ver como sus inventoras lo preparaban.

Este gran Chef lo preparó y lo sirvió en su restaurante,uno de los más exclusivos de París.

En homenaje a sus creadoras le mantuvo el nombre de Tatin convirtiéndola en una de las tartas más famosa en la historia de la repostería.

¿LA HACEMOS JUNTOS?

INGREDIENTES

* PREPARAREMOS PARA 6 PERSONAS.

  • Harina de repostería 250 g
  • 5 Gramos de Sal
  • 1 kilo de manzanas Golden(ácidas)
  • Mantequilla para la masa160
  • 50 ml leche entera
  • Azúcar para la masa 20 g
  • 1 Yema de huevo
  • Azúcar blanca para el relleno 200 g
  • Mantequilla para el relleno 75 g

ELABORACIÓN

HABLAMOS DE UN POSTRE DE POCA DIFICULTAD.

PASO 1º

Preparamos la masa poniendo la harina y la mantequilla en dados bien fría en una superficie de trabajo.

Vamos cubriendo los dados de mantequilla con la harina y luego con ambas manos mezclamos hasta conseguir una textura arenosa.

PASO 2º

Preparamos la masa y hacemos un hueco en el centro y añadimos la leche y la yema de huevo.

Vamos incorporando esto con los dedos, y cuando el líquido haya sido absorbido usamos las manos para mezclar la masa hasta que tenga una textura suave.

Siempre es bueno ir aprendiendo el arte de la repostería con un curso para principiantes, aquí os dejo uno muy bueno PULSA AQUI PARA OBTENER EL CURSO

En cuanto se unan los ingredientes estará lista. La envolvemos en film y la dejamos una hora reposar en la nevera.

PASO 3º

Pelamos y cortamos las manzanas en cuartos y en una cazuela refractaria hacemos un caramelo suave con el azúcar y la mantequilla hasta que se vuelva marrón.

Añadimos la manzana y cocemos todo junto durante veinte minutos. Dejamos reposar media hora hasta que enfríe.

PASO 4º

Dejamos el horno precalentado a 180º con las resistencias de arriba y abajo.

Trabajamos la masa extendiéndola, dejándola con medio centímetro de grosor, y con ella cubriremos la manzanas.

Los bordes lo cerraremos hacia dentro del molde.

Lo dejamos cociendo unos 25 minutos hasta que dore la masa.

Tras esto, voltearemos hacia una bandeja.

ACOMPAÑAMIENTOS A LA TARTA TATIN.

Con qué acompañar la tarta Tatin de manzana

La tarta Tatin de manzana se disfruta templada acompañada de un helado de vainilla.

Hemos llegado a oír que hay quien le añade crema de GANACHE PULSA AQUI PARA SU ELABORACIÓN

Sea como sea disfrutadla con todos los sentidos….

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