AUTENTICA TARTA CASERA DE KIEV PASO A PASO.
Para conocer la Tarta Kiev o Tarta Ucraniana tenemos que trasladarnos 1956, donde por un accidente fue elaborada y con un gran éxito dicho postre.
Aquí nuestro Zorro Cocinero metió el hocico para traernos esta fantástica receta.
Una repostera en practicas en una fábrica de dulces decidió añadir ingrediente y adornar la tarta como ella misma dice “a su antojo”.
Resultó tal el éxito que, desde entonces, se convirtió en un símbolo gastronómico de Kiev.
Es momento obligatorio al visitar la ciudad la pausa para tomar y degustar el mejor postre Ucraniano.
Aunque, a partir de este post, podremos elaborarla en casa y asombrar a nuestros invitados realizándola nosotros mism@s.
Como dato a tener en cuenta es que si te gusta el Merengue o la Crema Pastelera te encantará esta tarta. Aquí te dejo como realizarla. PULSA AQUI
Estamos ante un postre muy especial ya que en lugar de bizcocho se elabora con dos capas de merengue de nueces que le proporciona una textura crujiente y liguera.
Se rellena con buttercream , aquí te dejo como se hace PULSA AQUI
Para finalizar la tarta la cubriremos con la misma buttercream a la que añadimos chocolate en polvo. O también GANACHE aquí te dejo como realizarlo. PULSA AQUI
INGREDIENTES ( 4 personas)
- Huevos (6 claras)
- Azúcar blanca (200 gr)
- Avellanas (350 gr)
- Avellanas trituradas (70gr)
- Mantequilla (270 gr)
- 1 lata de Leche condensada (250 gr)
- Cognac (medio vaso de café)
- Fécula de patata (3 cdas)
- Chocolate negro (60 gr)
ELABORACION
Paso 1
Empezamos montando las claras de huevo a punto de nieve.
Añadimos el azúcar blanco y removemos durante un par de minutos más para que se integre perfectamente.
Añadimos la fécula de patata tamizada y 200 gr. de avellanas enteras.
Mezclaremos bien con cuidado para que las claras pierdan el aire y se bajen.
Lo pasamos a un molde desmontable así sera más fácil desmoldar la tarta Kiev una vez horneada. Te dejo aquí unos Tips de repostería que te podría venir muy bien en estos casos Pulsa aqui
Paso 2
Precalentamos el horno a 160º C durante media hora.
Pasado este tiempo baja la temperatura del horno a 100º C y hornea 2 horas más de esta forma conseguiremos que el merengue se seque en el horno.
Observaremos entonces que la textura del merengue es completamente seca, sin rastros de humedad.
Paso 3
Desmoldaremos la base con mucho cuidado, es una base muy frágil y podría desquebrajarse con facilidad.
Dejaremos enfriar sobre una rejilla un par de horas más.
Paso 4
En estas 2 horas de espera prepararemos la crema.
Fundiremos el chocolate al baño maría y batiremos la mantequilla junto con la leche condensada hasta conseguir una crema uniforme.
Puedes utilizar (para probar) algunas cremas pasteleras, aquí te dejo alguna de ellas.
Añade ahora el coñac y el chocolate fundido, sin dejar de remover hasta mezclarlo.
PRESENTACIÓN DE NUESTRA TARTA KIEV
Mezclamos las avellanas molidas con resto de merengue sobrante y lo guardamos para el final.
Una vez fría pasamos a montar nuestra tarta Kiev.
Unta los bordes y la superficie con la crema de mantequilla y chocolate.
Reviste los laterales y parte de la superficie con las migas de merengue y avellanas trituradas.
Termina la decoración con unas avellanas enteras.
Como podemos comprobar es una tarta de media/alta dificultad pero con unos resultados sorprendentes.
Espero que la disfrutéis.