CURSO EXPLICATIVO DE REPOSTERÍA Y PASTELERÍA. Parte 1ª

CURSO AUDIOVISUAL PARA PRINCIPIANTES DE REPOSTERÍA Y PASTELERÍA.

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Presentamos este facilísimo curso para principiantes donde adquiriremos conceptos y habilidades.

En esta primera parte partiremos de una base de información para que nos vaya “sonando” nombres y conceptos básicos en esta materia.

Añadiremos vídeos para que vayáis probando, incluso recetas para que os ayuden a empezar en vuestra “andadura repostera”.

Dividiremos esta primera parte en varios puntos:

  • CLASES DE HARINA
  • TIPOS DE AZÚCAR
  • VARIEDAD DE CREMAS PASTELERAS
  • TIPOS DE CANTIDADES

HARINA

Existen cientos de tipos de harina, cada una con sus propiedades y características, aunque las más conocidas se centran en 24 tipos.

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Es importante tener en cuenta de donde procede dicha harina, legumbres, trigo, patatas… ya que debemos seleccionar la nuestra para repostería.

¿Pero cuál es la mejor que podemos utilizar? Según los expertos la mejor es la harina de grano entero de trigo.

Se trata de una harina baja en proteína y alta cantidad de almidón y normalmente es blanqueada.

Se empleará para pasteles, galletas y productos que vayan a ser horneados. Desde luego es nuestra mejor elección.

Aunque hay que tener en cuenta que dependiendo de la cantidad de % de proteínas que contenga será considerada dura o blanda.

TIPOS DE AZÚCAR

Encontramos muchos tipos de azúcar tales como azúcar blanca, melaza, panela, azúcar Moreno,fructosa, azúcar Demerara, azúcar moscobado, azúcar vainillado, azúcar de coco

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Cada una cumple su misión en nuestra elaboración de repostería pero las más utilizadas serán las siguientes:

•Azúcar blanca y/o Glass, es nuestra azúcar común y en el caso de Glass que será de textura en polvo.

•Azúcar vainillado, es un azúcar con esencia de vainilla, se encuentra fácilmente en supermercados.

• Y en menores casos melaza y fructosa.

TIPOS DE CREMAS PASTELERAS

Aquí trataremos las cremas pasteleras más comunes tanto para adornar, cubrir cómo rellenar nuestros postres.

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Tenemos muchísimas cremas pasteleras, más de 100 pero aquí os dejaremos 4 con la que podremos empezar nuestro curso.

Sus ingredientes principales son harina, huevo, leche y azúcar, y se le irán añadiendo ingredientes para crear nuevas.

Incluso se mezclan cremas pasteleras de distintos tipos para crear nuevas.

CREMAS PASTELERAS

•CREMA PASTELERA DE LIMÓN.

Aquí os dejamos un enlace para su elaboración Pulsa aqui

•CREMA DE MALVAVISCOS.

Aquí os dejamos un enlace para su elaboración Pulsa aqui

•CREMA PASTELERA CASERA.

Aquí os dejamos un enlace para su elaboración Pulsa aqui

• GANACHE

Aquí os dejamos un enlace para su elaboración Pulsa aqui

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En la segunda parte de este curso os añadiremos más enlaces a cremas pasteleras para elaborarlas en vuestros postres.

TIPOS DE CANTIDADES.

En repostería se usan medidas, la mayoría exactas, para que la elaboración sea con el resultado esperado.

Aquí os dejo un vídeo explicativo para entender un poco mejor estos conceptos. Tabla de equivalencias

Muchas veces leemos en recetas abreviaturas tales comos “cdas”, grs, pzs, pizca,….. pero ¿como se mide esto?

Lo mejor será que para entender las medidas y sus equivalencias os remita a la siguiente página Tablas de equivalencias

Hasta aquí este fantástico primer paso en el mundo de la repostería, donde no existe el desánimo.

Existe la imaginación, la preserverancia, la paciencia, la disciplina y el trabajo.

Espero os haya gustado esta primera parte y os esperamos en la parte 2ª donde nos adentraremos más en profundidad en la materia.

Muchas gracias….

13 comentarios

  1. Mi sueño es hacer ricas tortas con lindos diseños,quiero aprender las técnicas y descubrir cada ingredientes que función cumple 👩🏿‍🍳

  2. Buenos días , quiero aprender elaboración de torras y todo relacionado con la pastelería b, gracias

  3. Buenas tardes quieró decirles q importa mucho este curso porque quiero aprender hacer todo tipo de torta y de crema para rellenar y decorar torta y aprender todo lo relacionado con esta pastelería

  4. Me gustaria aprender sobre reposteria aprender a preparar tortas y dulces

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