Hoy el zorro cocinero nos sorprende con una receta de nuestra amiga Sole, una cocinera familiar que nos cuenta la receta como cuando se ponía su madre con ella y una sartén por medio.
Vamos a cocinar juntos esta receta muy fácil y muy sabrosa,donde el ajo y el vino darán un sabor espectacular a la salsa y a este fantástico animalito…..la almeja de carril.
Es de un alto valor biológico y tiene minerales como calcio, yodo, magnesio, sodio y en cantidades menores hierro, zinc y selenio a tener en cuenta.
Es importante que sepamos que tiene una cantidad muy importante de potasio, importante información para personas que deban controlar el consumo de sales minerales.
En cuanto a las vitaminas, destaca por encima de las demás el retinol, importante para retardar el envejecimiento, seguido de ácido fólico, niacina y otras del grupo B.
Es uno de los platos donde el pan jugará a ser barquito en su salsa para acabar siendo engullido por una boca exigente y hambrienta. Pero recordar que estamos hablando de una receta baja en calorías….
Desde aquí recomiendo que el vino sea un Albariño…..aunque un buen vino blanco valdría……solo es una apreciación…..
¿Comenzamos?……
INGREDIENTES.
1- 1 KILO DE ALMEJAS DE CARRIL
2- AJO
3- VINO BLANCO(PREFERIBLEMENTE ALBARIÑO)
4- HARINA O SOBRE DE CREMA DE ESPÁRRAGOS
5- PEREJÍL
6- GUINDILLA(OPCIONAL)
PREPARACIÓN…..
En primer lugar y antes de todo colocaremos las almejas en un recipiente con agua y sal para que se vayan limpiando de la arena que pudieran tener,recomiendo que sea en agua con gas y quedarán completamente limpias,las dejaremos al menos 15 minutos.
Picaremos el ajo y lo apartaremos junto al perejil.
Preparamos una sartén con aceite de oliva virgen extra…..empezamos la magia.
Una vez pasado el tiempo sacamos las almejas del agua y escurrimos.
Echamos las almejas sobre el aceite caliente junto con los ajos…..dejamos que se vayan abriendo es entonces cuando le añado un poco de sal,el perejil y el vaso de vino blanco ….dejo que se evapore el alcohol.
INGREDIENTES.
1- 1 KILO DE ALMEJAS DE CARRIL
2- AJO
3- VINO BLANCO(PREFERIBLEMENTE ALBARIÑO)
4- HARINA O SOBRE DE CREMA DE ESPÁRRAGOS
5- PEREJÍL
6- GUINDILLA(OPCIONAL)
Echamos las almejas sobre el aceite caliente junto con los ajos…..dejamos que se vayan abriendo es entonces cuando le añado un poco de sal,el perejil y el vaso de vino blanco ….dejo que se evapore el alcohol.
La almeja una vez abierta y la salsa reducida añado 2 cucharas de harina/crema de espárragos y muevo con la cuchara de madera.
A fuego lento dejo que se vaya reduciendo la salsa hasta convertirse prácticamente en crema…. LISTO PARA SER SERVIDO….
A la hora de emplatar es importante tener en cuenta que lo que llena el plato es “la cáscara “….pero no es un plato para hartarse….. es un plato para abrir boca.