ALMEJAS DE CARRIL AL AJILLO Y VINO BLANCO

Hoy el zorro cocinero nos sorprende con una receta de nuestra amiga Sole, una cocinera familiar que nos cuenta la receta como cuando se ponía su madre con ella y una sartén por medio.

El ajo y un ingrediente que lo hace única….. y mira que hemos visto recetas de almejas al ajillo.

    Vamos a cocinar juntos esta receta muy fácil y muy sabrosa,donde el ajo y el vino darán un sabor espectacular a la salsa y a este fantástico animalito…..la almeja de carril.

La almeja es un alimento muy nutritivo y de baja caloría lo que hace que sea apropiado para dietas y épocas de crecimiento.

Es de un  alto valor biológico y tiene  minerales como calcio, yodo, magnesio, sodio y en cantidades menores hierro, zinc y selenio a tener en cuenta.

Es importante que sepamos que tiene una cantidad muy importante de potasio, importante información para  personas que deban controlar el consumo de sales minerales.

En cuanto a las vitaminasdestaca por encima de las demás el retinol, importante para retardar el envejecimiento, seguido de ácido fólico, niacina y otras del grupo B.




    Es uno de los platos donde el pan jugará a ser barquito en su salsa para acabar siendo engullido por una boca exigente y hambrienta. Pero recordar que estamos hablando de una receta baja en calorías….

    Desde aquí recomiendo que el vino sea un Albariño…..aunque un buen vino blanco valdría……solo es una apreciación…..




   ¿Comenzamos?……



   INGREDIENTES.


   1-  1 KILO DE ALMEJAS DE CARRIL

   2-  AJO

   3-  VINO BLANCO(PREFERIBLEMENTE ALBARIÑO)

   4-  HARINA O SOBRE DE CREMA DE ESPÁRRAGOS

   5- PEREJÍL

   6-  GUINDILLA(OPCIONAL)





          PREPARACIÓN…..

  En primer lugar y antes de todo colocaremos las almejas en un recipiente con agua y sal para que se vayan limpiando de la arena que pudieran tener,recomiendo que sea en agua con gas y quedarán completamente limpias,las dejaremos al menos 15 minutos.

Hay quien utiliza gaseosa o casera blanca, dicen que hace que la almeja escupa hasta el último gramo de arena. Es para tener en cuenta ya que la arena hace un poco desagradable su degustación.


  Picaremos el ajo y lo apartaremos junto al perejil.

  Preparamos una sartén con aceite de oliva virgen extra…..empezamos la magia.



Una vez pasado el tiempo sacamos las almejas del agua y escurrimos.
  Echamos las almejas sobre el aceite caliente junto con los ajos…..dejamos que se vayan abriendo es entonces cuando le añado un poco de sal,el perejil y el vaso de vino blanco ….dejo que se evapore el alcohol.




   



   INGREDIENTES.


   1-  1 KILO DE ALMEJAS DE CARRIL

   2-  AJO

   3-  VINO BLANCO(PREFERIBLEMENTE ALBARIÑO)

   4-  HARINA O SOBRE DE CREMA DE ESPÁRRAGOS

   5- PEREJÍL

   6-  GUINDILLA(OPCIONAL)





          




  Echamos las almejas sobre el aceite caliente junto con los ajos…..dejamos que se vayan abriendo es entonces cuando le añado un poco de sal,el perejil y el vaso de vino blanco ….dejo que se evapore el alcohol.

  La almeja una vez abierta y la salsa reducida añado 2 cucharas de harina/crema de espárragos y muevo con la cuchara de madera.

Aquí es donde Sole nos dice que la gente normalmente utiliza la harina pero con la crema de espárrago el triunfo está asegurado.


A fuego lento dejo que se vaya reduciendo la salsa hasta convertirse prácticamente en crema…. LISTO PARA SER SERVIDO….


A la hora de emplatar es importante tener en cuenta que lo que llena el plato es “la cáscara “….pero no es un plato para hartarse….. es un plato para abrir boca.
Normalmente no se sirve de forma individual, para eso hay otros platos, este es más un plato para compartir.
Y si somos capaces de hacerlo perfecto el triunfo está asegurado.
                  



                             ESTÁ PIDIENDO CÓMEME……….
A DISFRUTAR!!!!!! 


                  



                             

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.