Nuestro zorro cocinero se mete en el mar en busca de una receta muy especial en los restaurantes donde predomina el pescado y si es pescado fresco adquiere mayor importancia.
De todos es sabido el potentisimo sabor que da este pescado a sopas y guisos.
En esta ocasión lo usaremos como base para un exquisito guiso muy sabroso y de presentación fabulosa.
Tenemos más de 300 variedades de Rape.
Como ya sabemos normalmente utilizamos la cabeza para caldos y el cuerpo carnoso para rebosar o guisar, hoy utilizaremos su cuerpo.
Comenzamos?…..
INGREDIENTES
1- 1 COLA DE RAPE(5/7 RODAJAS)
2- RAMAS DE PEREJIL
3- 3 HUEVOS
4- VINO BLANCO DE JEREZ(TIERRA BLANCA)
5- AJOS
6- LIMÓN
7- HARINA
8- ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
PREPARACIÓN……
Prepararemos una sartén con aceite de oliva Virgen extra caliente y le añadiremos los ajos en dientes machacados.
No lo freiremos solo lo tostaremos un poco, una vez que los ajos estén dorados los retiramos.
A continuación salpimentamos las rodajas cortadas del cuerpo del Rape y enharinamos bien.
Tras esto lo colocamos en la sartén de aceite caliente recordad que los ajos todavía no se añaden y marcamos el rape no lo freímos del todo solo marcar por ambos lados.
A continuación sacamos el Rape.
Ahora vamos a preparar la salsa o crema:
En un bol colocaremos solo las tres yemas de huevo y le añadiremos el zumo de medio limón, perejil machacado, y un vaso de vino blanco.
En este caso usaremos el que nos recomendó este fantástico cocinero un vino de la tierra, de Jerez de la Frontera, TIERRA BLANCA.
Mezclamos bien y añadimos a la sartén después dejamos que se evapore un poco el alcohol y añadimos el rape y los dientes de ajo.
Vamos moviendo con cuidado de forma que la salsa pase a convertirse en crema debido a su reducción.
La mezcla la debemos hacer a conciencia ya que si no prestamos atención se pueden quedar “isla de aceite” y eso afea e interfiere en su potente sabor.
El aspecto es formidable y lo vestiremos con un poco de perejil, dejamos reposar y conseguiremos un sabor exquisito.
Ya solo nos queda emplatar y no olvidéis un buen pan.
A DISFRUTAR……..