BIZCOCHO DE LIMÓN CON MERENGUE

 

  El «zorro cocinero» trae en esta ocasión una receta muy conocida y a su vez muy utilizado tanto en postres como en fiestas y/o cumpleaños, el fantástico Bizcocho de limón con merengue.




  En esta receta incluso nos atreveremos a rellenarlo para hacerlo mas apetitoso,aunque ya sabemos la cantidad de variedad que nos ofrece este tipo de postre.



 Como ya es sabido,para el merengue necesitaremos una manga pastelera y mucha imaginación para adornarlo de una forma atractiva y a su vez apetitosa.

 Comencemos …..

   INGREDIENTES PARA BIZCOCHO.


   1-  4  HUEVOS

   2-  200 GRAMOS DE AZÚCAR

   3-  MEDIO VASO DE ACEITE DE GIRASOL O DE OLIVA PERO MUY SUAVE.

   4-  2 VASOS DE HARINA DE REPOSTERÍA

   5-  RALLADURAS DE LIMÓN Y ZUMO DE 2/3 LIMONES

   6-  1 CUCHARADITA DE EXTRACTO DE VAINILLA.




   PARA EL RELLENO


   1-  3 YEMAS DE HUEVO

   2-   MEDIO VASO DE JUGO DE LIMÓN

   3-  1 VASO PEQUEÑO DE AGUA

   4-  50 GRAMOS DE AZÚCAR

   5-  3 CUCHARADAS DE MAICENA.




  PARA CREMA DE MERENGUE


  1-  3 CLARAS DE HUEVO

  2-  1 VASO DE AGUA

  3-  UNA CUCHARA DE ZUMO DE LIMÓN

  4-  200 GRAMOS DE AZÚCAR





  Una vez que tenemos los ingredientes pongámonos manos a la obra…..




   PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO……


    Precalentamos  el horno a 180º ,cubrimos de mantequilla y espolvoreamos de harina el molde que vamos a usar para el bizcocho.


  Batimos los huevos y añadimos el azúcar, mezclamos y añadimos el aceite, jugo de limón con la ralladura y el extracto de vainilla, mezclamos bien.

  Lo preparamos en un bol y servimos en el molde con una cuchara, pero eso sí, vamos rematando en el molde con la mano.

  Colocamos e el horno y lo dejamos al menos 30 minutos.

Iremos visualizando su proceso pero como prueba inequívoca introduciremos un palillo largo de madera y debe salir seco.

Ademas por fuera la masa debe tener ese aspecto tostado.

  Es entonces cuando lo sacaremos y lo dejaremos enfriar a parte.

 

 




PREPARACIÓN DE LA CREMA DE MERENGUE.

En primer lugar batiremos las claras hasta alcanzar punto de nieve.

En una olla pondremos a calentar  el agua con el azúcar hasta alcanzar una melaza que se verà reflejada en la cuchara.

Cuando al introducirla en el almíbar quede como un hilo entre cuchara y olla, entonces apagaremos el fuego.

En ese instante es  cuando iremos agregando las claras y seguiremos batiendo hasta que se forme el merengue.

Una vez formado añadiremos la cucharadita de limón y batiremos un poco mas y listo.


Como indicamos al principio,a este bizcocho le añadiremos un relleno exquisito con el que triunfaremos con total seguridad.


CREMA DE LIMÓN PARA RELLENO DEL BIZCOCHO….


  En una olla a fuego lento con el agua previamente indicada añadiremos la maicena,el azúcar y las yemas de huevo y mezclaremos sin dejar grumos.

Impediremos  que se pegue hasta alcanzar el espesor deseado y añadiremos el jugo de limón  y volveremos  a mezclar.

Una vez espesado apagar fuego y dejar reposar.





PRESENTACIÓN…


Ya con el bizcocho frío procederemos a realizar 1 o 2 cortes a lo ancho para rellenarlo con la crema de limón previamente preparada.




  Cubriremos con merengue, con el uso de una manga pastelera, intentando en la parte superior formar picos, el por qué es muy sencillo y dará un toque muy especial al postre.



 En una base de pirex colocaremos con cuidado el bizcocho ya terminado y pondremos el horno en función grill(no mas de 3 minutos).

 MUY ATENTOS, observaremos como los picos del merengue se empiezan a tostar y es en ese preciso instante cuando hay que sacarlo del horno.




RECETA TERMINADA CON ÉXITO……


 


  


  





13 comentarios

    • Muchas gracias por seguirnos… ¿nos harías un gran favor e invitarías a tus amigos a nuestro grupo en Facebook cocinamundial.es?muchas gracias por hacer feliz a este zorrococinero!!!!

  1. Hola a cuantos gramos de harina equivale el vaso???y cuanto de aceite en centímetros cúbicos?

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