Nuestro querido Zorrococinero quiso degustar uno de los postres más famosos de Argentina, y le prestaron una receta que desde aquí y con el permiso de nuestros seguidores Argentinos intentaremos imitar de la mejor forma posible. Pero antes investigaremos un poco la procedencia y la fecha de inicio de tan preciado manjar.
La Torta Balcarce se crea en la ciudad argentina de Balcarce. Los ingrediente son sencillos y fáciles de conseguir: base de bizcocho, merengue, dulce de leche, crema chantilly o crema de leche, coco rallado, vainilla en polvo, nueces trituradas, praliné, crema de leche, pasta de almendra y azúcar glass para la cubierta, que luego grabaremos a fuego con la inicial del lugar donde se lo elabora. En su elaboración no utilizaremos conservantes lo que nos da un concepto… “elaboraciones caseras”.
Su historia nos habla de un postre conocido como “Imperial” y que se remonta a la confitería París de la ciudad de Balcarce, propiedad de Guillermo Talou, quien creó este postre para 1950. Luego, la receta fue vendida a una firma de Mar del Plata, donde se lo rebautizó con el nombre de Balcarce, debido a su procedencia.
…WIKIPEDIA….
INGREDIENTES
Para 6 personas…..
•1 Bizcocho de unos 24 cm diámetro.
•6 huevos medianos
•150/200 g de azúcar
•180 g de harina
•1 cda pequeña de esencia de vainilla
•50 g de mantequilla derretida
Para el relleno….
•2 vasos de crema de leche
•3 cda de azúcar granulada
•1 vaso de merengue secos
•100 gramos de nueces picadas gruesas
•1 taza de castañas en almíbar
•2 tazas (para untar el biscocho)Praliné
•1 y ½ taza de azúcar
•1 taza de nueces
•½ taza de agua
•6 castañas en (para decoración)
ELABORACIÓN
Para la preparación del bizcocho o bizcochuelo te dejamos aquí un enlace,Pulsa aquí …. necesitaremos un molde de 24 cm que luego cortaremos en 3 círculos y lo rellenaremos.
RELLENO….
Picamos los merengues, las nueces y las castañas. Batimos la crema de leche con el azúcar hasta punto chantilly. Reservamos un tercio de la crema para luego decorar y el resto de la crema la agregaremos al merengue, las nueces y las castañas.
El praliné podemos hacerlo casero o comprarlo ya elaborado, lo volcaremos sobre las nueces y reservaremos no sin antes mezclar de forma envolvente.
Untaremos con manjar los 3 discos de bizcocho. Colocaremos uno de ellos en un molde aro 24, con la mezcla hacia arriba. Cubriremos entonces con la mitad del relleno de crema y castaña. Mientras pondremos otro disco, con el manjar hacia arriba y cubrir con el resto de la crema de relleno. Tapamos para finalizar con el tercer disco con el manjar hacia abajo. Presionamos con fuerza pero sin pasarnos bien y dejamos refrigerar por 2 horas.
PARA TERMINAR…..
Cubrimos la torta con la crema chantilly empleando una espátula y cubriendo los laterales de la torta con praliné.
Hacer decoraciones en la superficie con una manga con boquilla y terminar con las mitades de castañas en almíbar.
A los costados le colocamos el coco rallado y por encima espolvoree bastante cantidad de azúcar glass. Espolvorear toda la superficie, dejarla descansar y volver a cubrir hasta que se formó una capa uniforme…… ya sólo queda marcarla con varilla caliente.
Espero no haber “ andado como turco en la neblina”… como dirían mis admirados argentinos….
Que lo disfrutéis….
Excelente gracias por tan detallado procedimiento!!
Hola
Hola.
Espero que te gusten nuestras recetas!!!