Un viaje a Chile nos permite descubrir muchas experiencias, tales como contemplar un atardecer entre moáis en Isla de Pascua.
Allí aguarda uno de los grandes misterios de la Humanidad, el cómo pudieron trasladar y levantar esas estatuas de piedra de varias toneladas que según los historiadores representaban a los antepasados.
Tras esto surgió una parada obligatoria en una de las muchas cafeterías y pastelerías de La Isla, cada una con su encanto e historia….. y de aquí es donde nuestro Zorrococinero pidió prestada la receta de un Dulce típico Chileno….. “El Brazo de la Reina”…..
En los libros de cocina yucateca de la década de los treinta del siglo pasado, el “brazo de reina” aparece como un pastel cilíndrico relleno de crema española o atropellado, no como un tamal largo.
De acuerdo con los recetarios, el brazo de reina consiste en un pan batido (de huevo, azúcar, harina, maicena y zumo de limón), de poco espesor, que se llevaba a hornear en las panaderías en un molde largo y ancho (30 x 50 cm aprox.). En esa época sólo las clases pudientes contaban con estufas de gas butano.
Cuando el pan se saca del horno, se retira el papel engrasado, se coloca sobre un paño húmedo y se le vierte crema española (mezcla de leche, huevos, azúcar, maicena y vainilla) o atropellado de coco y camote; se enrolla y se envuelve un rato con el paño. Se sirve en rebanadas cubiertas con merengue.
INGREDIENTES
- Necesitamos un recipiente de horno de 30 x 23 cm.
- 3 huevos
- Polvos de cacao
- 3 cda de harina leudante
- 1 cda de miel.
- 3 cdas de azúcar
- Dulce de leche.
ELABORACIÓN
Empezaremos poniendo el horno a 150 grados. Batimos las claras de huevo hasta llevarla al punto de nueve donde añadiremos el azúcar.
Agregamos la cucharada de miel y el cacao en polvo.
Añadimos ahora la harina y mezclamos fuertemente, mientras vamos creando la masa vamos preparando el recipiente que irá al horno, cubriendo el fondo del recipiente del horno con papel mantequilla y pasar una capa de mantequilla.
15 minutos en el horno y retiramos….
Ponemos la masa sobre un paño húmedo y la vamos preparando para su relleno.
RELLENO…….
Utilizaremos en esta ocasión crema chantillí y Dulce de leche a la que añadiremos un toque de Brandy’s aunque también podríamos rellenar con crema pastelera os dejamos aquí su elaboración.Pulsa aquí
Con el permiso de mis admirados seguidores Chilenos aquí os dejo el resultado, en absoluto está como lo probé por que como ya dijo Pablo Neruda….
OH Chile, largo pétalo
de mar y vino y nieve,
ay cuándo
cuándo y cuándo
ay cuándo
me encontraré contigo,
enrollarás tu cinta
de espuma blanca y negra en mi cintura,
desencadenaré mi poesía
sobre tu territorio.
….. PABLO NERUDA….
….. y si se refería a este delicioso manjar????
Muy precisa para celebrar con un buen pastel saludo de Ecuador.
Exelente se ven riquísimos soy de Venezuela
Se ve delicisa, me gusta la repostería, quiero aprender hacerlo para montar mi propio negocio
Excelente y con relleno de dulce de leche un manjar
Gracias Gladys …. si te gustó compártelo por favor, nos ayudarás mucho.
Impresionada con todas las recetas
Muchas gracias Silvana…. somos nosotros los que nos sorprendemos con seguidores como tú…..
Que delicias me gustaria aprender mas
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Excelentes sus recetas me gustaria aprender
Muchas gracias!!!! Si te gustó comparte nuestra página o únete a nuestro grupo en Facebook y descubrirás muchas más recetas….un saludo!!
Me encanta el Balcarcel quiero la receta por favor . Gracias
Hola Eva, en el post que has visto viene la receta explicada con sus ingredientes, es muy sencilla, un saludo.
[…] Dejamos enfriar un poco y añadimos el azúcar y canela en polvo, una vez en plato es cuando vertimos el Dulce de leche sobre nuestra receta…. increíble. Aquí os dejamos otro fantástico postre con Dulce de leche Pulsa aqui […]
Excelente receta
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