SALMOREJO ECOLÓGICO.

Nuestro zorro cocinero se mete de nuevo en la cultura culinaria Cordobesa, en uno de los platos más exquisitos y conocidos de la zona…..EL SALMOREJO.

Flat lay with spanish cold tomato soup salmorejo, bread and other ingredients

Como ya es bien sabido el salmorejo cordobés es una especie de crema que se puede servir como entrante o primer plato se trata de una preparación muy tradicional.

La realizamos mediante un majado, o mortero machacando o triturando migas de pan normalmente del día después a la que le añadiremos además ajo, sal y aceite de oliva puro virgen extra y por supuesto TOMATES.

En esta ocasión el tomate que trabajaremos será ECOLÓGICO….. más adelante explicaremos su diferencia.

Lo que hay que tener en cuenta es que al añadir pan a esta receta convertiremos este zumo en un puré o crema la cual acompañaremos tacos o virutas de jamón, migas y huevo duro.

Por los ingredientes empleados se trata de un alimento cuya preparación es bastante económica.Lo serviremos muy fresquito ya que potenciará su sabor.

EL SALMOREJO ES LA SANGRE DE LAS RECETAS MEDITERRÁNEAS….

INGREDIENTES

Para 6 personas

  • 1 kg de TOMATES ECOLOGICOS
  • Miga de pan u Hogaza, 200gramos
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE) 150 ml
  • 1 diente de ajo
  • Cucharada sopera de sal
  • 25 ml de vinagre(a gusto del consumidor)
...Mas de 100 años y sigue vistiendo las mejores mesas del mundo...

ELABORACIÓN

Lavaremos bien los tomates y eliminar lo sobrante los trituro, coloco en un bol el pan y lo cubro con el puré de tomate dejando que se mezcle y empape durante unos diez minutos.

Tras esto incorporo el diente de ajo que previamente he machacado y paso a triturar bien con la batidora y obtengo una salsa espesa de pan y tomate.

Luego añado la sal y el vinagre y vuelvo a batir un poco más.

Y para finalizar añado el aceite y vuelvo a mezclar y/o triturar….. MARAVILLOSO!!!!

¿POR QUE UN TOMATE ECOLÓGICO???

Los tomates ecológicos tienen menos cantidad de agua que los convencionales.

Por ejemplo, tiene mejor calidad un tomate ecológico que se ha cultivado de la forma tradicional, como manda la naturaleza, que uno que ha sido tratado con química a crecer más rápido perdiendo sus propiedades.

Solo hay que ver el color del salmorejo y su potente sabor para ver qué hemos acertado en su elección.

Tras esto sólo nos queda DISFRUTAR……

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