ENSALADA ESPECIAL CORDOBESA

El zorro cocinero nos trae desde el barrio monumental de Córdoba una receta sencilla pero exquisita y a su vez muy sana.

Una fantástica ensalada cordobesa.

La gastronomía Cordobesa es muy variada destacando el salmorejo o el flamenquin, platos que más adelante desarrollaremos en este blog.

Aunque en esta ocasión el plato es algo que por el oído entra como algo simple algo cotidiano.

Luego por el ojo entra como una auténtica obra de arte, su color, su distribución, pero donde más importante nos va a sorprender es cuando entra en boca.

Nos llamo la atención el colorido, la distribución de sus ingredientes , y el potente sabor de su salsa Mostaza y Miel.

Una salsa facilísima de hacer pero que su contraste  hace que resalte cualquier plato, ¿como hacemos la salsa?

Normalmente ya la venden hecha, pero si queremos hacerlo en casa tan sólo tendremos que tener estos ingredientes:

  •  
  • 1 cucharada sopera de mayonesa ligeresa
  • 1 cucharada de postre de mostaza Dijon
  • 1 cucharada de miel
 Mezclamos uniformemente y la dejamos preparada, mucho cuidado con la mostaza, ya que es muy fuerte y muy ácida, por lo que la medidas deben ser revisadas.
La probamos?

   INGREDIENTES

1-  RÚCULA (A DEMANDA)

2-  150 GRAMOS DE BACON

3-  LOMBARDA(A DEMANDA)

4-  PASAS

5-  NUECES

6- 100 GRAMOS DE SOLOMILLO DE POLLO

7- SALSA DE MOSTAZA Y MIEL



  
 PREPARACIÓN.



  1- En un bol lavamos la lombarda y la rúcula y la dejamos escurrir.

Nosotros en nuestras recetas siempre usamos agua osmotizada para eliminar restos de cloro ya que altera el sabor.

2- Mientras tanto preparamos una sartén con aceite oliva virgen extra  que ya sabréis que es innegociable.

La ponemos a calentar, cogemos los solomillos de pollo y lo troceamos en porciones pequeñas, tamaño de 2 cm mas o menos.

Lo rebosamos en huevo y pan rayado con pimienta y especie de curry, una vez rebosado lo echamos a freir.

Elegimos solomillo al ser una carne mucho más jugosa, se puede coger pechuga pero no tendrá la misma textura.
El solomillo lo trocearemos antes de echar en sartén como ya hemos indicado anteriormente.
En otras ocasiones he aconsejado que a la hora de rebosar podemos añadir al huevo batido un poco de leche, en esta ocasión debido a la clase de carne no hace falta.

3- Iremos preparando la salsa de mostaza y miel,aunque es recomendable comprarla ya elaborada(está muy conseguida).
Aquí atrás os hemos dejado la forma de hacerla, no es difícil pero con la elaborada ahorramos tiempo.

4- En otra sartén desgrasaremos el bacon,hasta dejarlo casi duro,donde una vez frio lo trocearemos.

También se puede comprar ya hecho, pero si lo hacemos nosotros conservaremos mucho más su sabor.
Yo recomiendo dos cosas, la primera ir desalojando la grasa a la vez que se va friendo y  segundo una vez terminado de freír o desgrasar vertir sobre una servilleta de papel de cocina para eliminar cualquier resto de grasa que contenga.

Ya solo nos queda emplatar.

Rúcula,lombarda.trozos de solomillo rebozado,bacon…

y por encima su salsa de mostaza y miel,pasas y nueces.

Una maravilla.!

A tener en cuenta que es una ensalada pero con alto aporte calórico, una ensalada única, donde parece sencilla pero es muy elaborada.
A DISFRUTAR.

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