Nuestro Zorrococinero quiso aprender alguna receta de postres mexicanos y se coló en un convento y allí le explicaron de este misterioso postre muy sencillo de hacer y con ingredientes muy conocidos en el país.
Libro de cocina del hermano fray Gerónimo de San Pelayo
La primera vez que se conoce de la jericalla es en el Libro de cocina del hermano fray Gerónimo de San Pelayo, fechado en 1780, proveniente de la biblioteca del convento De San Fernando, y a día de hoy se sigue presentando en muchas pastelerías famosas como la Pastelería El Caramelo (Calle Gómez Farias 306-308, Centro, 99000 Fresnillo, Zac., México) allí pude dar fe de tan maravilloso sabor…. ¿lo hacemos juntos?
INGREDIENTES
- 2 vasos de leche entera o sin lactosa(600 ml aprox)
- Tableta de chocolate negro 60% pureza.
- Canela en rama
- 2/3 huevos
- Pizca de sal
- Cucharada pequeña de extracto de vainilla.
Los ingredientes son conocidos y fáciles, pasemos a la elaboración.
ELABORACIÓN
En primer lugar hervimos la leche con el chocolate, la canela y la vainilla.
Romper y batir los huevos en un bol, movemos uniformemente,y añadimos la leche caliente con chocolate y canela sin dejar de mover, debe quedar todo bien mezclado.
Preparamos molde con un poco de mantequilla sin sal,y pasamos a rellenarlo colando previamente la mezcla, debe estar bien colado para evitar grumos.
Colocamos en una bandeja en el horno y añadimos agua en la bandeja hasta cubrir 1 cm le molde.
Vamos haciendo pruebas con un palillo de madera y si sale limpia ya lo tenemos listo.
Lo sacamos lo dejamos enfriar y le damos la vuelta.
Y servimos….
Como añadido hay quien lo cubre con dulce de leche o incluso con ganache, aquí os dejo la Receta de ganache, nosotros dejamos la receta tal y como nos la pasaron, es fácil económica y da mucho juego para adornarla.
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