AUTÉNTICOS PIONONOS CASEROS CON RECETA TRADICIONAL.
Hoy nuestro Zorrococinero nos trae una receta Andaluza, más específicamente de Santa Fe en Granada.
Nuestra Chef quiso compartir su receta con nosotros y nos invitó a su cocina, que maravilla…
Sólo el olor a canela, el rodillo y su harina, sus utensilios…. nos hizo transportarnos en el tiempo a las antiguas pastelerías donde había que esperar que saliera el Dulce para comprarlo.
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“El pionono es un bizcocho humedecido en jarabe, con crema y una coronilla tostada que pretende representar la silueta de la cabeza cilíndrica del papa Pío Noveno (de ahí el nombre de pionono), figura muy destacada en la época, sobre todo a partir de la instauración por su parte del dogma de la Inmaculada Concepcion.”
…..Wikipedia.
INGREDIENTES
- 4 huevos
- 150 gramos de azúcar blanca
- 150 gramos de harina
- Almíbar (150 ml agua+150 ml azúcar+ un chorrito de Coñac+1 ramita de canela)
- Crema Pastelera( 4 huevos+ 150gramos de azúcar+500 ml de Nata liquida+ 2 cucharadas soperas de maicena+ 1 cucharada vainilla líquida)
Para más cremas pasteleras os dejo un enlace aquí.Cremas Pasteleras
ELABORACIÓN
En un bol ponemos 4 huevos,150g de azúcar y emulsionamos hasta doblar el volumen.
Añadimos 150g de harina y mezclamos,echamos en la bandeja del horno sobre papel de horno y horno precalentado 180g 15minutos.
Para preparar el Almíbar ponemos 150ml.de de agua…150g de azúcar…un chorrito de coñac..un palo de canela y hervir unos minutos a fuego medio.
Hacemos ahora la Crema Pastelera, en un bol, ponemos 4 huevo ,150g de azúcar y batimos,añadimos 500ml de de nata líquida, dos cucharadas soperas de maicena.
Añadimos una cucharada de vainilla líquida y mezclamos…llevamos al fuego y removemos hasta que espese.
Cortamos el bizcocho a lo largo y después a lo ancho y de de cada trozo hacer tiras de 4 centímetros de ancho.
Pincelar con el almíbar, ponemos la crema , enrollamos y colocamos en las cápsulas.
Ponemos crema por encima,azúcar moreno y quemamos con soplete.
Que disfrutéis de un auténtico Pionono Casero.